top of page
  • Фото автораDREAM TEAM

СТУДЕНТЫ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН


Идея поговорить с выпускниками нашего вуза родилась ещё год назад, но получила свою реализацию только сейчас. Нам было интересно узнать, чем отличается нынешнее студенчество от вчерашнего, почему выбирают филологию и ещё многое другое.

Диалог с заместителем декана филологического факультета по учебной работе Галиной Витальевной Мишиной, выпускницей филологического факультета 1998 года, перенёс нас во времена кардинальных перемен, что не могло не сказаться на студенческой жизни.

– Поступила на филологический факультет в 1993 году. До этого занималась на подготовительных курсах, где меня очаровали Любовь Герасимовна Инчина, Гузель Мртазовна Ибатуллина и Валентин Айзикович Зарецкий. Во многом благодаря этим преподавателям мы с подругой оказались на факультете. Огромная удача, что нас обучали такие преподаватели, как Ольга Мироновна Трахтенберг – легенда кафедры русского языка, Валентин Айзикович Зарецкий, Василий Алексеевич Беглов и другие выдающиеся преподаватели и учёные.


Жизнь в студенческие годы была очень интересная, насыщенная, наполненная научными событиями и различными мероприятиями. Учёба у нас проходила, конечно, гораздо строже, чем у вас. Сейчас достаточно лояльные требования к студентам. Раньше не было такого, чтобы студент получал экзамен «автоматом».


Хочется сказать, что в годы моего обучения в вузе особую роль играли библиотеки. Современным студентам не понять, чем для нас была библиотека. Чтобы взять нужную книгу, мы занимали очередь за полчаса до открытия. В читальном зале, на абонементе всегда стояла огромная очередь из страждущих, и не только за учебниками, но и за свежими номерами литературных журналов. 90-е годы – это было романтическое время открытий нового. Мы оказались первым легальным поколением читателей Булгакова, Пастернака и других ранее запрещенных поэтов и писателей. Для нас это было как слетать на Луну, мы читали впервые эти произведения. Потому что учились-то мы в советской школе, а поступили в вуз в постсоветское пространство. И преподаватели тоже были несколько взбудоражены этим ощущением свободы, потому что за несколько лет до этого даже имя Пастернака нельзя было произносить. Поэтому преподаватели, конечно, вместе с нами творили, открывали. Появлялись новые дисциплины. Например, преподаватель, ранее читавший курс истории КПСС, вел историю религии, пел «Харе Кришна» и рассказывал про буддизм.


На конец 90-х пришлось разделение факультетов. Филологический факультет возглавила Валентина Яковлевна Пастухова, а деканом факультета башкирской филологии стал Булат Бакиевич Гафаров. Это разделение нисколько не испортило дружеские отношения между факультетами, курсами, студентами и преподавателями.


Учителем я хотела стать с детства, а вот направление русского языка и литературы выбрала под влиянием своей школьной наставницы, которая работает и сейчас. Это Ирина Александровна Кузенева – учитель с большой буквы, настолько талантливая, настолько легко выполняет свою работу, что не влюбиться в неё было просто невозможно. Я до сих пор благодарна, что она помогла мне выбрать профессию. И не ошиблась. Был момент, когда возникло стремление уйти в журналистику или куда-то в другую сферу, но она меня остановила, сказав: «Не надо зарывать талант в землю».


Выбор между литературоведением и лингвистикой состоялся в студенческие годы, у меня тоже были метания. Окончательно приняла решение в пользу литературы, когда познакомилась с Альмирой Сабировной Акбашевой, она преподавала у нас курс истории русской литературы ХХ века. Она настолько была вдохновлена своим предметом, что я, можно сказать, по её стопам пошла. После были незабываемые годы аспирантуры под руководством Валентина Айзиковича Зарецкого. Но перед тем, как поступить в аспирантуру, я четыре года работала в школе. Этот опыт считаю также очень значимым.


Мы слушали и немного завидовали человеку, которому посчастливилось быть студентом в эпоху грандиозных перемен. Понимали, что вот так рождается настоящий специалист, преданный своему делу. По крупицам собирает он себя, намечая разные тропы, но чуткий слух не позволяет ему ошибиться, не услышать вовремя сказанный совет.


Регина КАЛИМУЛИНА

Татьяна ЦЫГАНКОВА

Юлия РАКОЕД

студентки 5-го курса ФФ

Редактор рубрики: Виктория Рыбакина

76 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page