Идея поговорить с выпускниками нашего вуза родилась ещё год назад, но получила свою реализацию только сейчас. Нам было интересно узнать, чем отличается нынешнее студенчество от вчерашнего, почему выбирают филологию и ещё многое другое.
Диалог с профессором кафедры русской и зарубежной литературы Эльзой Анисовной Радь, выпускницей филологического факультета 1990 года, позволил окунуться в мир человека, увлечённого и удивительного в своей многогранности.
– Расскажите о том, какой студенткой Вы были.
– Моя жизнь на филологическом факультете началась ещё во время учёбы в среднем звене школы. В возрасте 10 лет я выступила на сцене актового зала главного корпуса в роли Русалочки. Преподаватель русской литературы, кандидат филологических наук Ульяна Михайловна Долгих в 1989 году в рамках Юбилейного Пушкинского вечера поставила спектакль со студентами второго курса по мотивам пушкинских произведений. Благодаря моей маме, профессору кафедры отечественной литературы и методики преподавания Альмире Сабировне Акбашевой, которая более 45 лет отдала любимому вузу, и моим артистическим способностям, меня иногда вовлекали в жизнь факультета. Возможность выступать со студентами всегда вдохновляла…
После окончания школы я мечтала уехать в Москву, чтобы поступить в технологический институт, но в силу объективных обстоятельств родители не отпустили. Почему в технологический? Потому что я искала путь реализации своих интересов и творческих способностей (рисование, музыка, математика, литература). В школе я одинаково любила математику, русский язык, литературу. Поэтому возникла некая дилемма – либо я иду на физико-математический факультет, либо на филологический факультет. Выбор пал в пользу филологического факультета. Скажу честно: пошла по лёгкому пути, т.к. в нашем доме всегда была большая библиотека, а книга – культом. О своем выборе нисколько не пожалела.
В студенческие годы все было интересным, насыщенным: и учебный процесс, и прекрасные преподаватели, и культурная жизнь вне занятий. Группа наша была замечательная, сплоченная, звёздная. Все – яркими, активными, инициативными. Преподаватели нашу группу до сих пор вспоминают с теплом. В конце выпускного курса по учебному плану предполагался выбор – сдавать государственные экзамены устно или защищать дипломное сочинение. Я выбрала защиту дипломной работы. Предложил тему («Конфликт поколений в произведениях русской литературы») и вдохновил на ее исследование профессор Валентин Айзикович Зарецкий, тем самым указав мне продуктивный путь в литературоведении. Именно тогда была предопределена моя научная судьба, т.к. научные интересы долгие годы были связаны именно с этой темой в рамках общего типологического подхода. Он же (В.А. Зарецкий) благословил и на написание докторской диссертации. Еще одна моя эмоциональная и интеллектуальная привязка – творчество М.И. Цветаевой, интерес к которому возник сравнительно недавно. Впервые дверь в поэтическую бесконечность Цветаевой для была открыта моей мамой, увлеченной поэзией Серебряного века и творчеством М. Цветаевой с 1988 года, и Ирмой Викторовной Кудровой, чья монография «Путь комет» буквально втянула меня в исследовательский процесс и зажгла искру желания углубиться в поэтический космос и смысловую многослойность этого поэта.
Так был обозначен спектр моих научных интересов: от древнерусской литературы до литературы Серебряного века.
– Что интересного происходило в Ваши студенческие годы?
– У нас был стройотряд с сельхозработами, летняя практика в пионерских лагерях в качестве вожатых. Традиционно участвовали в «Студенческой весне», выступая с бальными танцами, стэмами, мини-спектаклями, входили в тройку лидеров. Я очень любила танцевать.
В год моего поступления в СГПИ был открыт исторический факультет. Мы жили единой студенческой жизнью. Первые выпускники исторического факультета были нашими друзьями. Сегодняшние преподаватели-историки нашего вуза – первые ласточки – основной преподавательский состав.
Традиционно тогда было принято отмечать так называемый «экватор» – половина пройденного пути в учебе. Мы отметили его с некоторым опоздание, не летом (четыре года пополам), а зимой, отправившись в поход на лыжах. Так было организовано еще одно мероприятие, которое способствовало сплочению и дружбе и укрепляло правильное отношение к спорту.
Студенческие годы – самые яркие в жизни любого человека. Самые запоминающиеся они и в моей жизни.
– Были ли какие-то особенно любимые дисциплины?
– На первых курсах, как у школьников, предметы воспринимались сквозь призму личности преподавателя. Конечно, были любимые преподаватели и не очень. Становясь более взрослыми, мы понимали степень профессионализма каждого, личностные достоинства, чувствовали их умение или неумение педагогично работать с людьми. Думаю, вы согласитесь, что к преподавателю вуза должны предъявляться повышенные требования.
– Довольны ли Вы тем, что стали преподавателем?
– Когда я заканчивала вуз, мне предлагали остаться несколько кафедр нашего факультета (Кафедра педагогики, кафедра русского языка и кафедра литературы). Но я для себя решила, что если я получила профессию учителя русского языка и литературы, то я должна непременно пойти в школу. Я отработала год, узнала, что такое школа изнутри. Потом так сложилось, что в городе открыли педагогический колледж, и я перевелась в педагогический колледж, в котором проработала 10 лет. Работая со старшеклассниками, я поняла, что взрослые дети, студенты – это моё. Параллельно родилось решение поступить в аспирантуру. Со временем пришло понимание, что мне интереснее работать в высшем учебном заведении. Вот уже семнадцатый год я работаю в вузе с большим удовольствием, мне действительно это нравится. Есть возможность реализовать себя в работе с молодежью, в науке. Благодаря поддержке нашего руководства я защитила докторскую диссертацию.
Яркие студенческие годы продолжаются… Ведь общение со студентами – это продолжение молодости, это кропотливая, тихая работа над сотворением светлой реальности, это вложение в будущее.
Хорошо, когда среда создает благоприятные условия для самореализации как студентов, так и преподавателей. Ведь так важно понять, для чего мы приходим в этот мир, самоидентифицировать себя в жизни, проявить свою индивидуальность, сказать этому миру что-то, отдать частичку себя, о себе заявить громко ли, тихо ли, но заявить по-доброму… Если не в этом смысл жизни, тогда в чем?
Конечно, каждый человек приходит в этот мир, чтобы сказать своё тихое или громкое слово. Нужно только постараться суметь это сделать. Эльза Анисовна умеет говорить с миром и учит этому студентов. В этом, наверное, её призвание: открывать студентам через русскую литературу миры, в которых есть СВЕТ, столь манящий любого филолога.
Регина КАЛИМУЛИНА
Татьяна ЦЫГАНКОВА
Юлия РАКОЕД
студентки 5-го курса ФФ
Редактор рубрики: Виктория Рыбакина
Comments