top of page
Фото автораDREAM TEAM

6:0 в пользу Петра Александровича Басманова!

Обновлено: 22 февр. 2018 г.

Любая круглая дата – это новая ступень в жизни человека. Поднимаясь на неё, ты всегда имеешь возможность оглянуться назад, посмотреть на себя и свои поступки с высоты нового возраста.

В свой юбилей заместитель декана филологического факультета по воспитательной работе Пётр Александрович Басманов вместе с нами оглянулся в прошлое, поделился воспоминаниями о наиболее запомнившихся моментах своей жизни и сокровенными мыслями о судьбе человека.

____________________________________________________________________________


Удивительно, что разговор с нами Пётр Александрович начал сам.

– Самая главная тайна для человека – он сам, поэтому её никогда не разгадаешь. Есть какой-то миф, образ, какое-то представление о себе: о внешнем виде, о поведении. Периодически сопоставляешь его с реальностью.

Наверное, эта дата – 30+30 – заставляет посмотреть на себя в другом аспекте. Это уже не просто 30 или 50. Хотя 60 – тоже цветущий возраст, и так же поют птички, а может быть, даже звонче.

В студенчестве мы читали стихи: «Мы знаем: время растяжимо, оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». В молодости понятие полезности времени совершенно другое: ты не заполняешь время – ты просто живёшь. А сейчас понимаю, что заполняю не только своё время, но и студенческое.

На самом деле думаю, что время нерастяжимо, оно просто идёт. Ты ощущаешь себя во временах. В молодости оно объёмнее, его не надо загружать, нужно чувствовать меру.

«В молодости понятие полезности времени совершенно другое: ты не заполняешь время – ты просто живёшь»

– Для любой работы всегда нужна энергия, тем более для такой активной. Откуда черпаете вдохновение?


– Я считаю, что энергии самой в тебе нет. Она появляется либо от чего-то физического, либо от духовного. Если ты будешь говорить, что в твоей деятельности нет смысла, что тебе это не нужно, измерять её рублём или выгодой, то энергия от тебя уходит. Важно верить в то, что твоя деятельность принесёт смысл. Вся педагогическая деятельность основана на этом.

Наверное, энергия заключается ещё и в том, что человек способен восхититься, удивиться, поклониться. Если есть эти силы благодарности, то, наверное, тебе это возвращается.

Я много благодарен студентам. Всё, что ты делаешь, – все проекты – это делают студенты. Мы объединяемся, говорим, придумываем. Если контакт есть, то он даёт тебе право быть учителем, наставником. Никто не отменял закон взаимоуважения, содружества.

На выпускном я всегда искренне говорю ребятам: «Простите, если в нашем вузе вас что-то обидело», – прощение тоже даёт энергию.


– Очень важно в жизни уметь расслабиться и отвлечься от насущных дел. Как Вы любите проводить свободное время?


– Свободное время в разном возрасте проводилось по-разному: в молодости больше было связано с выездами на природу, а с появлением детей мы стали привязаны к дому, к семье. Когда появляются дети, они начинают заполнять свободное время. Куда мы только с ними не ходили: какие-то праздники, бассейны – на всё находилось время.

Сейчас думаешь: «Ближе к моему возрасту точно будешь свободен!» – ничего подобного! Дом, сад, зависимость от цикличности календаря. Свободное время определяется не тобой, а календарной сеткой.

Иногда хочется всё отбросить и просто лежать, но график жизни заставляет корректировать свои желания. Конечно, хочется побыть в каких-нибудь райских гущах с книжкой в руках. Но педагогами всегда уже заранее запрограммировано своё время – всегда нужно кого-то воспитывать, так что я бы и на острове нашёл дело. Педагоги вообще жертвенны. Своё свободное время дарят ученикам, близким. Мы привыкли жить на черновик – для родственников, детей, друзей, всё откладывали на потом, не умея жить «здесь и сейчас».

«Мы привыкли жить на черновик…, не умея жить «здесь и сейчас»»

– А каким самым тёплым для Вас стало воспоминание из детства?


– Детство – это такая пора в жизни каждого человека – она всегда тёплая. И чем дальше от этой поры, тем теплее воспоминания о ней.

Детство прошло в режиме порядка и дисциплины. Я пошёл в школу в шесть с небольшим – очень хотел учиться. Тогда все были октябрятами, стыдно было им не стать. Я помню, как принимали меня: я маленький мальчишка, иду в сером костюмчике с портфелем, как гимназист. И вот вручили мне эту заветную звёздочку. На ней был изображён ангелоподобный Ленин. Моё сознание мучилось: в школе у нас висел портрет, а здесь – ангелоподобное существо. Я возвращался домой и думал: «Что-то не состыковывается никак», – всё пытался сопоставить эти образы в голове. Но я был так рад тому, что теперь гордо называюсь октябрёнком! Для меня это был запоминающийся день.


О чём Вы мечтали в детстве? Воплотили ли эти мечты в жизнь?


– Папа рано научил меня читать – мне было 4,5 года. Мне это нравилось, я захотел читать книги. Пошёл в библиотеку, взял книгу В.В. Бианки «Как муравьишка домой спешил». Я так переживал тогда своим детским сердцем за этого муравья! Это было первое яркое впечатление от книги – наверное, поэтому я выбрал литературу. Меня восхитило то, что он, несмотря ни на что, стремился вернуться домой.

В школе у нас сбыла такая игра в войну – нужно было воспитать из себя стойкую личность: молчать, не выдавать тайну, не плакать. Я формировал в себе этот дух. А в пятом классе, изучая на уроке литературы басню И.В. Крылова «Стрекоза и муравей», я посчитал муравья жестоким. Вспомнил муравья из моей первой книги и понял, какие они разные. И тогда я понял, что хочу быть похожим на хорошего муравья! В средних классах уже читал «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого и стремился стать таким же. Это для меня был пример. Из литературы и родилась моя детская мечта – вырасти настоящим человеком, стойким, сильным духом, справедливым.

Потом уже понял, что я действительно, как тот муравей, всегда стремлюсь домой, к семье. Всегда пытаюсь сделать всё по уму, преодолеть трудности достойно.


На протяжение всей жизни мы встречаем много людей. Кто-то проходит мимо нас, а кто-то становится другом. Что для Вас самое главное в людях?


– Когда ты по жизни идёшь, тебе встречаются на пути разные люди – ровного отношения ты никогда не добьёшься. Где-то ты сам не проявляешь внимания, не находишь контакта, а думаешь, что это они тебе принесли зло. А время потом заставляет тебя и под другим углом посмотреть, и уже понимаешь, что и сам был виноват. Наверное, такие встречи расшифровывают то огромное абстрактное понятие «люди».

Самое интересное, что тебя как будто какие-то силы заставляют встречаться с людьми, с которыми были нерадостные отношения. Тогда ты можешь с высоты нового возраста понять эту ситуацию: все претензии разрушаются, остаётся только вспоминать это с улыбкой.

Люди всегда разные: ты можешь быть и озлобленным, и добрым. Для меня самое главное, –чтобы человек был искренним, нелукавым. Эти качества нужны не столько для проверки другого человека, сколько для проверки самого себя. Неправильно говорить, что человек постоянно «такой» – он изменяется. Нужно верить, что все мы добрые, но жить таким постулатом – это значит быть святым, а мы до этого не дотягиваем.


«Нужно верить, что все мы добрые, но жить таким постулатом – это значит быть святым»

– Какой самый ценный и важный совет был в Вашей жизни и от кого Вы его получили?


– Есть вещи, которые осознаёшь потом, когда вырастешь, войдёшь в ум, начинаешь жить в сознательном возрасте.

Я сейчас помню изречение матери. Когда мы были маленькими, она всегда говорила: «Господи милостивый, дай моим деточкам ума». Я тогда не понимал, почему именно ум. Позже я произносил это, как память. Я не думал, что это какое-то философское изречение, что человек – мера всех вещей. С возрастом понял, что человек должен быть разумным: совершать поступки, общаться с людьми – всё с умом. Потом и детям своим говорить начал это. Теперь они уже сами иногда напоминают эту фразу, если я забываю сказать.


Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?


– Разум и помогает. Он, как стрелка внутреннего компаса, всегда указывает на правильность моих поступков. И я всегда задумываюсь, разумно ли поступаю. И воспитание. Родители мои были простыми, и они всегда говорили, что нужно жить честно, что чужого нам не надо. Так и стараюсь – честно и разумно.


Какие самые смелые и необдуманные поступки Вы совершали, а каких не совершите никогда?


– Каких-то взбалмошных поступков я никогда не совершал. Опять же руководствуясь разумом. Но есть, к сожалению, такие, которые совершить не хотелось бы, а уже ничего не изменишь. Мы иногда бываем очень жестоки, особенно с близкими людьми. Можем вспылить и наговорить много плохого, а потом жалеть. Обижаемся, думаем, что они были не правы. А время проходит – забываешь, отпускаешь ситуацию. Только человека уже нет. Хочешь перед ним извиниться, но уже не можешь. Вот этого я хотел бы не совершать, но, к сожалению, не всегда получается.


На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?


– Почему всё так устроено в мире? Почему человек что-то честно строит, создаёт свой мир, а со временем он сдвигается или рушится, и приходится строить всё заново? Почему нас не создали всех хорошими? Почему люди иногда бывают такими жестокими?

Я понимаю, что жизнь дана нам для того, чтобы познать себя. Мы же на мир смотрим сквозь призму своего восприятия. А оно уже создаётся самим человеком, внешним окружением. На протяжении жизни хочется найти ответы на эти вопросы, но в каждое новое время становишься новым и ты, поэтому ответы всегда меняются.


Спасибо. И в конце нашего интервью блиц-опрос для Вас.

Если литература, то классика или современность?

– Классика

Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

– Во-первых, чтобы все желания быстро осуществились. Во-вторых, чтобы быстрее это пережить. В-третьих, чтобы все мои истории с этой рыбкой вспоминались, как весёлое приключение.

Чем Вы гордитесь?

– Своей семьёй, своим факультетом и своим народом.

Качество, которого Вы лишились со временем?

– Наивность.

Вспылить или проявить терпение?

– 50/50 – в зависимости от ситуации.

Что может изменить человека к лучшему?

– Улыбка, внутренние ориентиры самого человека, ум.


Команда газеты «DREAM TEAM» поздравляет Петра Александровича с юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, солнечных и радостных дней, семейного благополучия и уюта! Вдохновляйте и вдохновляйтесь!


Виктория РЫБАКИНА

слушатель КПП «Журналистика»,

студентка 3-го курса ФФ

Фото Ильи Чулина

Редактор рубрики: Виктория Рыбакина



90 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page