top of page
Фото автораDREAM TEAM

АТМОСФЕРА ТВОРЧЕСТВА

Идея поговорить с выпускниками нашего вуза родилась ещё год назад, но получила свою реализацию только сейчас. Нам было интересно узнать, чем отличается сегодняшнее студенчество от вчерашнего, почему выбирают филологию сейчас и тогда и многое другое.


Диалог с доцентом кафедры русского языка Сидоренко Алексеем Владимировичем, выпускником филологического факультета 2005 года, мы начали с дежурного вопроса:


– Когда вы поступили и закончили наш вуз?


Я поступил в 2000 году в институт, тогда это был педагогический институт, а закончил СГПА – академию, как раз в первый ее год, после аккредитации. Это был самостоятельный вуз. Здесь много людей училось, можно даже сказать – весь город, так или иначе. Кстати, выпускники филфака работают во многих сферах. Куда ни придешь – на радио, в полицию, в пожарную, в магазин – наши сидят. В Петербург, в Москву приедешь – наши сидят. За рубежом тоже есть наши. На филфаке разные люди учились, с разными интересами.


– Как вы попали к вам на факультет?


Как я попал на факультет… Я хотел попасть в коллектив, где есть люди, с которыми я могу поговорить о литературе, о культуре, может быть. Нет, о культуре тогда – вряд ли, но вот о литературе – да. Мне нравилась литература очень, и казалось, что именно здесь должны быть очень интересные люди, с которыми можно побеседовать о литературе.


– Как проходили Ваши студенческие годы?


Студенческие годы проходили очень весело и интересно, насыщенно. Никогда не было скучно, было очень много людей – студентов, преподавателей. Было, если не ошибаюсь, восемь групп на моем потоке. Восемь групп! Представьте себе! И это только на моем потоке. Коллектив был гораздо больше, чем сейчас, группы были крупные. И постоянная атмосфера творчества, атмосфера взаимного обмена идеями. На филфаке многие писали стихи, были музыканты, были люди, которые любили участвовать в «Студенческих веснах», люди с актерским дарованием, были люди, которые хотели стать учителями, и их сразу было видно. Филфак мне всегда казался самым интересным факультетом. Самым разнообразным, наверное. Даже с точки зрения увлечений – многие люди жили этим.


– А какие раньше были студенты?


Многие студенты учились с увлечением, и читали мы не только программу по литературе, хотя довольно трудно успеть прочитать все, что требует программа. Хотелось прочитать и то, и это, и современную литературу и вот этот постоянный обмен, особенно между студентами разных курсов, всегда был. Студенты постарше они говорили: « А сейчас появился вот такой писатель». Хотелось сразу прочитать. Читальный зал был огромный, вы этого, наверное, не застали. Читальный зал был местом не только работы, но и местом встреч, чем-то вроде студенческого клуба. Никаких компьютеров еще не было, интернетом не пахло. Общения было больше за счет количества людей, библиотекарям приходилось успокаивать даже публику, собравшуюся в читальном зале.


– Как проходили ваши экзамены? Наверное, волновались?


Да, волновались. Страшно боялись, потому что была пересдача. Был день экзамена, потом – пересдача, и потом – комиссия из трех человек. Все, больше шансов сдать не было. Ответственность была выше, чем сейчас.


– Многое в учебном заведении зависит от преподавателей. Какими были Ваши преподаватели?


Они были очень хорошие, замечательные, профессиональные. Я рад, что учился здесь, и никогда не испытывал чувство какой-то своей ущербности, что я что-то недополучил, когда общался с другими людьми. Во-первых, со студентами из разных ВУЗов, когда мы ездили на олимпиаду в Нижний Новгород в 2002 году, я был студентом тогда. И вот мы встретились и я не чувствовал, что они чем-то превосходят меня. То же самое на конференциях, когда встречаешься, беседуешь с филологами и слушаешь их лекции и выступления по разным темам – ни разу я не испытывал ощущения, что у меня есть сильный пробел в знаниях, что я чего-то не понимаю. Нет, у нас хорошая база. Когда-то Ларису Марковну (Линецкую) спросили в Москве: «Неужели в Стерлитамаке всех так готовят?» На что она ответила: «Те, кто хочет учиться,– получают все необходимое». Поэтому, ни разу я не пожалел, не почувствовал какой-то недостаток знаний, который мне могли дать. Преподаватели замечательные были. Кто-то ушел из жизни, кто-то на пенсию. Только приятные моменты вспоминаются. Насыщенная жизнь.


– Как Вы оказались в вузе? Как пришли сюда работать? Не хотели пойти в школу?


Через аспирантуру. Потянуло меня к науке очень. Не сразу, но я не смог бы без этого жить. Без этого копания в текстах, научной литературе, и так как нельзя у нас заниматься просто исследованиями, то это совмещается с преподавательской деятельностью. И вот так я здесь оказался – мне это понравилось, и я этим наслаждаюсь. Всегда есть студенты, которые хотят учиться, с ними всегда интересно. Я очень счастлив тем, что я здесь нахожусь. Мне нравилось здесь учиться, теперь нравится работать.


Лучше и не скажешь! Спасибо!


Регина КАЛИМУЛИНА

Татьяна ЦЫГАНКОВА

Юлия РАКОЕД

студентки 5-го курса ФФ

Редактор рубрики: Виктория Рыбакина

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Yorumlar


bottom of page