БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ТЕАТРА

Обновлено: 26 дек. 2017 г.

БУДНИ: ЖЕНИТЬБА ГОГОЛЯ

Вы часто задумываетесь, чем можно заняться зимними вечерами? Мы предлагаем сходить в Башкирский драматический театр. Это занятие Поход в театр окажется вдвойне приятным, потому что вы сможете посетить совершенно новую постановку от режиссера из Санкт-Петербурга Максима Соколова. На сцене воплотится новое видение пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба». Новая постановка окажется непривычной для нашего зрителя, в ней будет все по-другому. Режиссёр по-иному прочитывает классику и воплощает её в особом стиле, не похожем ни на что. Если вы хотите провести приятный вечер, посмотреть на «другую» трактовку, получить новые эмоции, то вам обязательно нужно попасть на этот спектакль. О новой постановке мы поговорили с режиссёром и исполнительницей одной из ролей

Стерлитамак – маленький провинциальный город. Почему свою идею Вы приехали воплощать именно сюда?

– Это грант. Грант министерства культуры и партии Единая Россия в поддержку театров малых городов. Я уже работал в Канске. Поставил там один спектакль, и его отобрали в специальную программу «Золотая Маска». То есть это такая возможность малым городам приглашать столичных режиссёров и делать какие-то интересные проекты.

Наша республика славится множеством красивых мест. Что, кроме Стерлитамака, Вы успели посмотреть?

– Я был два раза на Торатау. На большее времени не хватило, но на Торатау я съездил. В первый раз мы сделали не совсем удачную попытку взобраться на неё, пошли не с той стороны, но всё равно это было незабываемо. А уже второй раз я забрался, и смог окинуть взором всё вокруг. Она потрясающая. Эта гора... она как живая: от неё исходят какие-то вибрации. Очень-очень красиво!

Вернёмся к спектаклю. Скажите, что новаторского в Вашей постановке? Мы слышали, что там всё необычно и всё для молодежи. Как вы её себе представляете?

– Если вы помните классику, достаточно открыть произведение и там – Петербург XIX века, но мы находимся в Башкортостане, и язык, на котором мы играем, башкирский. То есть, мы не делали вид, что мы в гоголевском времени, а перенесли события в современность. Женитьба, происходящая в наши дни. Мы взяли индийский колорит как те обстоятельства, которые укрупняют сватовство. В Индии сватовство – до сих пор целый обряд, и это роднит её с Башкирией. Здесь, как мне кажется, семья более целомудренна, более традиционна. Здесь у многих трое детей, разводов не так много, как в русской части. Все направлено на семью, на семейные ценности: это очень здорово. В Лас-Вегасе вообще женятся за пять минут! В Башкирии же другое отношение. В этом плане мы связали содержание с тем местом постановки.

Но почему именно Гоголь? Есть же другие классики, поднимающие тему женитьбы.

– Островский, например? Мне кажется, у него совсем другое. Материалы «Бесприданницы» и «Женитьбы» не похожи, и если бы я решился на постановку, то вряд ли смог бы это сделать… Представляете: я бы здесь рассказал про девушку, которая поехала с купцом, а потом с другими купцами… Что бы это было? Нет, мы беседовали с актёрами и пришли к единому мнению, что нужно ставить именно Гоголя.

Кто для вас Гоголь?

– Гоголь – хулиган. Это его первая пьеса, которая, кстати, была очень плохо принята критиками: они её изничтожили, потому что Николай Васильевич опередил время и сделал так, как ему хотелось. Написал тот текст, который ему хотелось. Он не пыльный классик, а хулиганский молодой человек. Смелый, талантливый. И я попытался представить, как будто ему не сто восемьдесят лет, а как будто он недалёк от меня по возрасту, что мы с ним разговариваем, понимаем друг друга.

Расскажите немного о персонажах. Например, о свахе: она у вас очень необычная!

– Она предстает в образе Шивы – индийской богини, которая всё разрушает, но разрушает ради обновления. Сваха закручивает сюжетную линию, она как будто управляет остальными героями, словно богиня. А с бытовой точки зрения, женщина может украшать себя как угодно. И до каких угодно граней и степеней, и её рабочий вид может быть каким угодно. Это её грим, она приходит домой, смывает его и становится женщиной, варящей себе кофе.

Нам говорили, что этот спектакль только для молодых.

– Нет, почему же? Не только для молодых. Мне сначала говорили, что нужно ориентироваться на башкирских бабушек, которые, скорее всего, не поймут и испугаются. Я ставил для молодёжи и для подростков, но в театры всегда приходит и возрастная публика. Думал: «Как же они это будут смотреть?» Но они смотрят. В Канске, например, у меня никто не ушел, наоборот, заинтересованно смотрели. Наверное, какие-то темы им близки, любовь, например. Наверное, кому-то будет тяжело смотреть. Тут артистка сказала, что это издевательство какое-то. Ну, пусть так. У них есть спектакли, в которых не издеваются, и их много. Я не претендую, чтобы все спектакли в этом театре были такие: я поставил только один.

О новой постановке мы поговорили и с исполнительнице одной из ролей – роли Дуняши – Фарзаной Губайдулиной.

Здравствуйте! Мы уже успели поговорить с режиссёром спектакля и хотели бы поинтересоваться, кто для Вас Гоголь как для актрисы и читательницы?

– Прежде всего – русский классик. Мы привыкли видеть его в классическом варианте, а наш режиссёр смог всё перевернуть и показать свою интерпретацию идеи Гоголя. Что не обязательно должны быть черно-белые фраки, диваны и кресла, дома, а может быть что-то необычное. У нас выдвигается идея того, что у людей есть свои ценности: кто-то тянется к небу, к богу, например. Гоголь многогранен, и каждый может увидеть в нём свою грань.

Расскажите немного о своем персонаже.

– Мой персонаж – не ведущий в спектакле. Это маленький образ, но, как вам известно, если в спектакле появляется персонаж, он всегда имеет значение. Для меня Дуняша – человек, отстраненный от всех проблем, со своим мироощущением. Если смотреть её глазами, можно заметить, что она мирскую суету вокруг сватовства и всего остального воспринимает по-своему, спокойно. Исходя из этого, возникает ее отношение: безмятежность.

Чего Вы ожидаете от спектакля?

– Хочется, чтобы спектакль достиг большого успеха, чтобы он был востребован у зрителя и чтобы наш дорогой зритель полюбил, понял его. И ещё – чтобы молодежь, не очень читающая, любящая прятаться в гаджетах, приходила. Может, если им ВОТ ТАК подать нашу классику, молодые люди будут знать её.

Юлия РАКОЕД,

Регина КАЛИМУЛИНА,